Estudio de la actividad antibiótica del veneno de serpiente Bothrops (Ophidia: Viperidae: Crotalinae) - Gatti A., Eleatrice; Stanchi G., Néstor; Arias R., Daniel; Grisolía C., Carlos; Martino, G. P. (Avances en Ciencias Veterinarias, 1998)
La investigación de venenos animales con capacidad inhibitoria del crecimiento de microorganismos es un fenómeno estudiado por algunos autores. El objetivo del presente trabajo es investigar la presencia de capacidad antibiótica en venenos de distintas especies de serpientes del Género Bothrops que habitan la Argentina. Los venenos se recolectaron haciendo morder a los ofidios (B. alternatus, B. neuwiedi, B. ammodytoides, B. jararaca y B. jararacussu) placas de petri. Se obtuvieron 37 cepas bacterianas todas procedentes de aislamientos clínicos a partir de humanos, comprendiendo: 4 Acinetobacter sp., 6 Klebsiella pneunioniae, 1 Morganella morganii, 3 Pseudomonas aeruginosa, 4 Proteus rnirabilis, 1 Shigella flecnerii, 5 Escherichia cof, 6 Enterococcus faecalis, 1 Enterococcus sp., 3 Staphylococcus aureus, y 3 S. epiderrnidis. Las pruebas de sensibilidad a los antibióticos fueron realizadas según el método de Bauer y Kirby en el cual se emplearon discos comerciales embebidos con antibióticos según metodología convencional (NCCLS). Se desprende de lo observado que B. alternatus y B. ammjararacussu se encontraron entre los venenos con menor actividad antibiótica mientras que B. neuwiedi y B. jararaca mostraron una actividad dispar frente a distintas cepas de microorganismos. El análisis de los datos obtenidos en este estudio permite sugerir que los venenos de las especies de Bothrops de Argentina muestran algún grado de actividad antibiótica contra distintos tipos de microorganismos. Palabras claves: Serpiente, Bothropos, antibióticos. Abstract Snake venoms were collected by milking animals (B. alternatus, B. neuwiedi, B. ammodytoides, B. jararaca and B. jararacussu) on petri dish. 37 bacterial strains viere obtained frorn clinical human isolations: 4 Acinetobacter sp. 6 Klebsiella pneumoniae, 1 Morganella morganii, 3 Pseudomonas aeruginosa, 4 Proteus rnirabilis, 1 Shigella flecnerii, 5 Escherichia coli, 6 Enterococcus faecalis, 1 Enterococcus sp., 3 Staphylococcus aureus y 3 S. epiderrnidis. The sensibility test to the antibiotics were conducted according to the Bauer and Kirby rnethod by, commercial disks with antibiotics following conventional rnethodology (NCCLS). B. alternatus and B. jararacussu were found among the less active venoms with antibiotic activity while B. neuwiedi, B. ammodytoides and B. jararaca showed different activity as compared to different microorganism strains. The analysis of the data obtained allow us to assert that all the species of Bothrops of Argentina show antibiotic activity against different kinds of rnicroorganisms. Key Words: Snake, Bothrops, antibiotic activity.