Susceptibilidad in vitro frente a cinco antimicrobianos de cepas de Serpulina Hyodysenteriae aisladas en Argentina - Moredo, Fabiana; Giacoboni, Gabriela; Pantozzi, Florencia; Perfumo, Carlos (Avances en Ciencias Veterinarias, 1997)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la susceptibilidad antimicrobiana in vitro de veinte cepas de S. hyodysenteriae aisladas de cerdos con Disentería Porcina, frente a cinco antimicrobianos, dos de ellos utilizados masivamente en el tratamiento de esta entidad en Argentina. La técnica utilizada fue la Concentración Mínima Inhibitoria, según el método de dilución de bloques de agar. Las drogas probadas fueron Carbadox, Tiamulina, Tilosina, Lincomicina y Sedecamicina. Los resultados obtenidos demostraron que Carbadox fue la droga más efectiva seguida por Tiamulina, siendo Tilosina, Lincomicina y Sedecamicina drogas poco efectivas in vitro, contra S. hyodysenteriae. Palabras claves: Serpulina hyodysenteriae. Abstract The aim of this work was to evaluate In Vitro suceptibility of twenty strains of Serpulina hyodysenteriae to five antimicrobial agents, two of them widely used in field outbreaks of Swine Dysentery in Argentina. Field strains of Serpulina hyodysenteriae were obtained from Swine Dysentery cases. Five drugs were used: Carbadox, Tiamulin, Lincomycin, Tylosin, Sedecamycin. Minimal Inhibitory Concentration Test was determined by the agar block dilution test. The results obtained indicated that Carbadox was the most effective antimicrobial agent In Vitro against Serpulina hyodysenteriae, followed by Tiamulin. Tylosin, Lincomycin and Sedecamycin had poor efficacy In vitro against Serpulina hyodysenteriae isolates. Key words: Serpulina hyodysenteriae.