Volumetría ecográfica renal y su correlación con el peso corporal y la edad en caninos adultos - Tello C., Luis; Requeséns O., Johanna de (Avances en Ciencias Veterinarias, 1995)
Con el propósito de caracterizar ecotomográficamente el parénquima renal y determinar las dimensiones lineales (largo, altura y ancho) y el volumen renal, relacionándolos con la edad y el peso corporal, se sometieron a estudio 111 caninos adultos (78 hembras y 33 machos; mayores de 1 año de edad y con rango de peso corporal entre 1,8 y 43 kg), de diferentes razas y clínicamente sanos. Esto fue corroborado por un examen clínico y análisis de laboratorio. Los individuos fueron agrupados por edad (de 1 a 5 y mayores de 5 años), por peso corporal (menos de 10 kg, entre 10 y 20 kg y más de 20 kg), generándose 6 subgrupos. El equipo ultrasonográfico utilizado fue Sonoace modelo Madison-2000, de tiempo real y con transductor convexo electrónico de 5MHz. Para obtener las dimensiones ecográficas de los riñones se calcularon un corte longitudinal y un corte transversal, obteniendo el volumen renal de acuerdo a la fórmula: V = Ia x aL x an x 0,523 Para los parámetros lineales y volumen renal se estudiaron valores promedios con sus desviaciones estándar y coeficientes de variación. Para determinar el efecto de la edad y peso corporal sobre los promedios de los parámetros renales estudiados se utilizó el análisis de varianza (ANDEVA) de dos factores (peso, edad). Se realizó el test SNK (Student-Newman-Keuls) como prueba de comparaciones múltiples. Para la determinación del grado de asociación existente entre los parámetros renales con la edad y/o el peso corporal de los individuos se utilizó el Coeficiente de Correlación de Pearson. Se realizó el análisis de regresión lineal para determinar la relación existente entre el largo renal y el peso corporal y el volumen renal con el peso corporal. Los resultados obtenidos muestran un efecto significativo del peso corporal sobre los valores de las variables renales (p < 0,05), no así para la edad de los individuos. La correlación entre las variables renales y el volumen renal con el peso corporal fue positiva (r = 0,82 y p < 0,0001). Para la variable edad la correlación fue baja y estadísticamente no significativa (r = 0,04 y p > 0,67). Palabras claves: Ecografía, volumetría, perro. Abstract Ultrasound is a safe and non invasive imaging technique which is being used with increasing frecuency in veterinary medicine. In the ultrasonographic evaluation of the kidneys, the size and shape should be noted as internal architecture. Alterations in size of the kidneys may be accompanied by changes in shape, so it may be more usefull clinically to estimate renal mass or volume. The aim of this study was to establish the range of renal parameters in normal adult dogs and their correlation with bodyweight and age. Both kidneys were imaged ultrasonographically in 111 normal adult dogs, placed in dorsal and lateral recumbency. The area hair was clipped and contact gel was applied. Ultrasonographic examination was carried out using 5 MHz electronic sector transducer. Each kidney was imaged in two standard planes, coronal and transverse section; length, width, depth and volume were measured in each kidney. Mean, range, standard deviation and coefficient of variation was calculated for each kidney parameter. The correlation with the age and bodyweight was stablished. In order to determine the effect of the age and bodyweight of the dog on renal length and renal volume an analysis of variance was performed. The mean, standard, deviation of renal length (cm) were 5.35 and 1.30; for renal width (cm) 3.1 and 0.8; for renal depth (cm) 3.05 and 0.71 and for volume (cc) 30.5 and 20.0. The correlation among renal length, renal width, renal depth and renal volume with the bodyweight were 0.83; 0.80; 0.73 and 0.82 respectivelly, all statistically significant (p < 0.001). There was not significant effect of the age over the renal volume (p > 0.05). Linear regression analysis between renal volume and bodyweight determined the line of the best fit, which was represented by the equation: V = 8.08 + 1.39 W. Key words: Ultrasonography, kidney, volume, dog