Comportamiento farmacocinético de los metabolitos de albendazole en cerdos - Álvarez, Luis; Saumell, Carlos; Sánchez, Sergio; Lanusse, Carlos (Avances en Ciencias Veterinarias, 1994)
En el presente trabajo se evaluó el comportamiento farmacocinético de los metabolitos de albendazole (ABZ): albendazole sulfóxido (ABZSO) y albendazole sulfona (ABZSO2) en cerdos, tras la administración oral de ABZ a la dosis de 10 mg/kg. ABZ droga madre no fue detectada en plasma, siendo ABZSO y ABZSO2 los principales metabolitos recobrados. La concentración máxima (Cmax) alcanzada por ABZSO fue de 1,67 ± 0,18 μg/ml) a las 7,67 ± 0,95 h postadministración (Tmax). El metabolito inactivo ABZSO2 presentó un Cmax de 1,04 ± 0,17 µg/ml a las 18,00 ± 0,00 h postratamiento. Las áreas bajo la curva concentración vs tiempo (ABC) para ABZSO y ABZSO2 fueron de 23,29 ± 2,81 y 12,42 ± 1,80 μg.h/ml, respectivamente. La T½β fue similar para ambos metabolitos (3,54 ± 0,25 h para ABZSO y 2,95 ± 0,52 h para ABZSO2), con un período de detección plasmática que no superó las 36 h. El bajo pH ácido en el estómago del cerdo favorece la disolución de la formulación de ABZ, permitiendo la posterior absorción del fármaco en el intestino. Estos resultados muestran claras diferencias en la cinética de disposición plasmática de este fármaco benzimidazole, con respecto a otras especies animales. De acuerdo a los resultados cinéticos reportados en este artículo, se podría esperar elevada eficacia contra parásitos gastrointestinales sensibles a la droga, ya que una dosis única asegura la permanencia en plasma del metabolito activo ABZSO, por un período de tiempo to suficientemente prolongado como para alcanzar el parásito ’blanco’ en concentraciones adecuadas. En conclusión, la caracterización de la cinética plasmática de los metabolitos de ABZ en cerdos ha sido descripta por primera vez. Estos resultados contribuyen significativamente al entendimiento de la relación entre comportamiento farmacocinétieo y eficacia clínica de drogas antihelmínticas en la especie porcina. Palabras claves: Albendazole, perfil farmacocinético, biodisponibilidad, cerdos. Abstract The plasma disposition kinetics of albendazole sulphoxide (ABZSO) and albendazole sulphone (ABZS02), was investiga ted following the oral administration of albendazole (ABZ) (10 mg/kg) in pigs. ABZ parent drug was not detected in plasma at any time post-treatment. ABZSO and ABZSO2 were the analytes recovered in plasma between 0.5 and 30-36 h post-administration of AVZ. ABZSO peak plasma concentration (Cmax) (1.67 ± 0.18 µg/ml) was achieved at a Tmax of 7.67 ± 0.95 h; ABZSO2 Cmax (1.04 ± 0.17 µg/ml) was obtained at 18.0 ± 0.0 h post-treatment. Both metabolites showed a similar elimination half-life (between 2.95 and 3.54 h); however, the anea under the concentration vs time curve (AUC) was significatly higher for the ABZSO, the area under the concentration vs time curve (AUC) was significatly higher for the ABZSO metabolite (23.19 ± 2.81 µg.h/ml) compared to that for ABZSO2 (12.42 ± 1.8 µg.h/ml). The results reported in this anticle describe for the first time the disposition kinetcs of ABZ metabolites in pigs. This preliminary findings contribute to optimize parasite control in swine production. Key words: Albendazole, pharmacokinetic profiles, bioavailability, pigs.