Fluindex: un sistema computacional de apoyo a la terapia en medicina veterinaria - Freire C., Eduardo (Avances en Ciencias Veterinarias, 1992)
Se describe Fluindex, un sistema experto que apoya la importante y compleja actividad clínica de definir y detallar una terapia con fluidos. Basado en la metodología de lógica difusa, incluyó los conocimientos existentes en la bibliografía. Con este respaldo, analiza los datos de un paciente y entrega su conclusión. Esta recomendación final indica el(los) tipo(s) de solución(es) a administrar, su cantidad y velocidad con que infundir. Adicionalmente puede entregar un breve informe del caso o algún consejo práctico. La consulta de los datos del paciente por el sistema se logra a través de una fácil y breve interacción con el clínico (105 a 190 segundos en equipos más simples), y entrega su recomendación en 15,5 + -1 segundos. La evaluación del sistema muestra un desempeño similar a la de especialistas en animales menores con un promedio de 8 + -1,5 años de experiencia. El manejo del sistema descrito no requiere de conocimientos de computación o de alguna memorización especial previa. Se puede ejecutar en computadores personales (IBM-PC y compatibles) con una configuración mínima, pues utiliza eficientemente la estructura disponible del equipo en que se instala. Palabras claves: sistema experto, sistema basado en conocimiento, fluidoterapia, sistema animal. Abstract It is described Fluindex, an expert system that could be expected to be very useful in the complex and important clinical situation to assist the fluid therapy in veterinary. The pathophysiological model is based on logical relationships of fuzzy sets and according bibliographical data. The data from clinical cases are evaluated for the computational model and the relationships induces a therapy plan. Automatic optimization of fluid therapy with regard to composition, volumen and infusion rate in terms of a specified objective function taking various aspects into account (The best choice). The user interface of fluindex has proved to be very easy to use. The system management does not require any previus knowledge. The evaluation of the experimental system in clinical use showed that it performed almost as well as clinicians with 8 years of practice. Key words: expert systems, knowledge-based system, fluidtherapy, animal system.