Biotipos de campylobacter jejuni y campylobacter coli aislados de bovinos - Zamora B., Justo; Reinhardt V., Germán; Tresierra A., Alvaro; Tadich B., Néstor; Cabezas O., Ximena (Avances en Ciencias Veterinarias, 1992)
De cuatro predios ganaderos se logró el aislamiento de 13 cepas de Campylobacter jejuni y de 7 cepas de Campylobacter coli a partir de muestras de heces de terneros con y sin diarrea. De animales adultos sanos se aisló C. jejuni en sólo una ocasión, sin lograr en esa explotación constatar la presencia de otras especies de Campylobacter. Se analiza la importancia que les cabe a las especies termófilas del género Campylobacter en patología pecuaria y su relevancia como fuente potencial de infección para el hombre. Palabras claves: Campylobacter jejuni; Campylobacter coli; bovinos. Abstract The isolation of 13 strains of C. jejuni and 7 strains of C. coli from fecal samples of healthy and diarrheic calves in 4 dairy farms is reported. Among adult cattle only one pregnant cow resulted positive for C. coli and no other species of Campylobacter was isolated in this farm. The importance of thermophilic species of the genera Campylobacter in bovine pathology and the potential infection source to man are discussed. Key words: Campylobacter jejuni; Campilobacter coli; bovines.