Estudio de sensibilidad y concentraciones mínimas inhibitorias de cefalosporinas sobre cepas de Staphylococcus aureus aisladas de mastitis clínica bovina - San Martín N., Betty; Borie P., Consuelo; Gutiérrez L., María E.; Zurich Z., Lázaro (Avances en Ciencias Veterinarias, 1992)
Se estudia ’in vitro’ la sensibilidad de cepas de Staphylococcus aureus aislados de leche mastítica, productoras o no de betalactamasas, frente a cefradina, cefoperazona y cefotaxima, además de otros betalactámicos de uso terapéutico en esta patología. Concentraciones mínimas inhibitorias (CMI) fueron determinadas para las cefalosporinas. Las cepas de Staphylococcus aureus fueron aisladas en número de 37 a partir de 140 vacas afectadas de mastitis clínica durante la lactancia, todas de 5 predios de la Región Metropolitana. La sensibilidad se estudió mediante el método de Kirby-Bauer; la determinación de betalactamasas por la prueba rápida iodométrica y las CMI por métodos microbiológicos clásicos. La sensibilidad frente a cefalosporinas fue superior a 80% en el caso de cefoperazona y 90% mostraron cefradina y cefotaxima. Todas las cepas productoras de betalactamasas, 7 para el total de muestras, fueron sensibles a estos antibióticos pero resistentes frente a penicilina G y ampicilina. Las CMI de cefalosporinas, en general, fluctuaron entre 0,5 a 4,0 µg/ml, correspondiendo la CMI90 a valores entre 2 y 4 μg/ml que coinciden con las concentraciones consideradas activas frente a bacterias petógenas según la literatura especializada. Palabras claves: Mastitis, Staphylococcus aureus, cefalosporinas. Abstract Minimal inhibitory concentrations (MIC) of cephradine, cefoperazone and cefotaxime, as well the in vitro sensitivity, were studied in the presence of Staphylococcus strains, producing or not betalactamase, isolated from mastitic milk in 5 herds of the central area of Chile. Penicillin G and ampicillin was added to the sensitivity studies. Milk samples were obtained form 140 cows with clinical mastitis. 37 strains of Staphylococcus aureus were isolated and tested by the Kirby-Bauer method to know the sinsitivity. The presence of betalactamases was studied by the Iodometric fast test. 18,9% of the strains were betalactamase positive and also showed resistance against penicillin G and ampicillin while were sensitive against the cephalosporines. Values of MIC90 ranged between 2.0 to 4.0 µg/ml in the studied cephalosporines which are in agree with international references about this therapeutic group and bovine mastitis. Key words: Mastitis, Staphylococcus aureus, cephalosporines.