Enterotoxigenicidad de cepas de Escherichia coli aisladas desde terneros con diarrea - Smith S., Pedro; Zurita A., Livio; Nilo R., Soledad; Albala B., Alejandro; Pérez S., Rodrigo; Larenas H., Julio (Avances en Ciencias Veterinarias, 1991)
Se estudiaron 283 cepas de E. coli provenientes de terneros con diarrea en sus primeros días de vida con el objeto de establecer su capacidad enterotoxigénica. La determinación de la enterotoxina termoestable (ST) se realizó mediante las técnicas de inoculación intragástrica en ratón lactante y asa intestinal ligada de ternero. 12,01 % de las cepas resultaron positivas a la producción de enterotoxina termoestable en el ratón lactante y un 14,4% de ellos demostró positividad en el modelo ternero existiendo una asociación estadística significativa (p ≤0,05) entre los resultados obtenidos con ambas técnicas empleadas. La aplicación de temperatura igual o superior a 80°C afectó significativamente la toxigenicidad de ST (p ≤ 0,05). Palabras claves: diarrea, terneros. Abstract With the objetive of studying the enterotoxigenicity, 283 E. coli strains isolated from diarrhoeic calves were analized. Suckling mouse inoculation assay and calf ligated intestinal segments test were the methods used detect the heat - stable enterotoxin (ST). In the suckling mouse model 12,01% of the strains showed ST. In the calf ligated intestinal segment 14,48% were positive to enterotoxigenicity. There was a statistical association between the results obtained by both methods (p ≤ 0.05). Temperature equal or higher than 80ºC affected the biological activity of ST (p ≤ 0,05) tested with the suckling mouse assay. Key words: E. coli, diarrhoea, calves.