Fragmentación patelar en un equino fina sangre de carrera. Evaluación y tratamiento mediante artroscopia. - De Negri, Luis (Avances en Ciencias Veterinarias, 1991)
Se describe el caso de un Equino Fina Sangre de Carrera, el cual luego de ser sometido a una desmotomía del ligamento patelar medial, evidenció gonitis y claudicación. Examinada radiográficamente la articulación fémoro tibio rotuliana, se aprecia fragmentación de la superficie articular distal patelar, rugosidades y lisis subcondral. La articulación evaluada artroscópicamente utilizando el método convencional, se observa que la zona lesionada corresponde a agrietamiento y solevantamiento del cartílago articular el cual es removido, hasta obtener una superficie libre de fragmentos e irregularidades. El líquido sinovial que contiene gran cantidad de flóculos es removido con lavados sucesivos utilizando suero Fisiológico. El examen histológico de los fragmentos cartilaginosos extraídos, muestra principalmente irregularidades producidas por zonas de necrosis y áreas de precipitación de sales de calcio. Examinado el caballo treinta días postcirugía se aprecia remisión de la sintomatología clínica reiniciando sus ejercicios. Palabras claves: fragmentación patelar, equinos, artroscopía. Abstract Gonitis and lameness were clinically evident in a horse after Desmotomy of the Femoropatellar ligament. Radiographs showed fragmentation of the patellar apex and subchondral lisis. Evaluation of the lesions and treatment were performed using the arthroscopy conventional technique. Histological exams from the cartiloginous fragments corresponded to necrotic zones and calcium precipitation. Radiographic control post-surgery showed an enthesophyte formation on the Dorsal of the patellar without clinical significance. The horse returned to full training after four months of rest. Key words: patellar fragmentation, equine, arthroscopy.