Detección de Herpes virus bovino tipo 1 en semen congelado y fetos abortados en la provincia de Santa Fe, Argentina - Golán, Adela; Scortti, Mariella; Occhi, Humberto; García, Mabel; Dei Cas, Francisca; Daffner, José; Pinotti, Mario (Avances en Ciencias Veterinarias, 1990)
Se investigó la presencia del HVB-1 en 40 muestras de semen congelado procedentes de Centros de Inseminación Artificial, que comercializan en la cuenca lechera central, y en 23 fetos abortados en establecimientos de la región central de la Provincia. Los intentos de aislamientos se realizaron en cultivos celulares primarios de riñón de feto bovino y en la línea celular MDBK. Se consideraron negativas aquellas muestras que no evidenciaron efecto citopático luego de tres pasajes, mientras que las que tuvieran indicios de actividad viral fueron subcultivadas. La identificación viral se efectuó mediante las pruebas de seroneutralización e inmunofluorescencia directa. Se detectaron 7 (17,5%) muestras de semen y 6 (26%) fetos con HVB-1. Palabras claves: Herpes virus bovino tipo 1, semen, aborto, rinotraqueítis infecciosa bovina. Abstract In the present report attention is drawn to investigate the presence of HVB-1 in 40 samples of frozen semen coming from Artificial Insemination Centres, which commercialize in the central milk deep valley and in 23 aborted foetuses in establishments of the central region of the province. The rival isolation attempts were made in primary tissue cultures of fetal bovine kidney and in established fine Madin-Derby bovine kidney. Samples were considered as negatives after there blind passages; samples which exhibit viral activity were subcultivated and the virus identification was made by seroneutralization and direct immunofluorescence tests. HVB-1 was isolated from 7 (17.5%) semen samples and 6 (26%) foetuses. Key words: Bovine herpesvirus type 1, semen, abortion, infeccious bovine rhinotracheitis.