Rinotraqueítis infecciosa bovina. III. Infección experimental de vaquillas gestantes - Moraga B., Luis; Berríos E., Patricio; Zurita A., Livio; Celedón V., María; Guajardo G., Ulises; Ortiga P., Alberto (Avances en Ciencias Veterinarias, 1990)
Siete vaquillas gestantes inoculadas con el VHB-1 cepa FAF-82, cuatro por vía intramuscular y tres por vía endonasal, cursaron con un cuadro respiratorio leve que afectó las vías respiratorias altas, aislándose el VHB-1 en 6 casos y demostrándose seroconversión en los 7. Ninguna de las vaquillas abortó, sin embargo, en dos casos hubo nacimiento prematuro y muerte de los terneros, discutiéndose las posibles causas y el potencial abortígeno de esta cepa aislada en Chile. Palabras claves: Ronotraqueítis infecciosa bovina, vaquillas gestantes, aborto. Abstract Experimental nasal or intramuscular infección of pregnant heifers with a chilean strain of VHB-1 (FAF-82) caused slight respiratory manifestations. Virus was isolated from 6 cases and seroconvertion was found in all inoculated animals. Abortion was not recorded in the present study. However in two cases it was observed premature births and death of the calves. It is discussed the effect over gestation of FAF-82 strain. Key words: Infectious bovine rhinotracheitis, pregnant heifers, abortion.