Influenza equina: Respuesta serológica en equinos inmunizados con vacuna antiinfluenza equina bivalente - Keller F., Klaus; Sepúlveda S., Onésimo; Ibarra M., Luis (Avances en Ciencias Veterinarias, 1990)
Se evaluó la respuesta inmune de 20 equinos vacunados con 4 dosis de vacuna antiinfluenza equina bivalente, administradas en un período de 19 meses según un programa de vacunación preestablecido. Las tasas máximas de anticuerpos inhibidores de la hemaglutinación (IHA) se detectaron 2 semanas después de la vacunación y eran inversamente proporcionales a los títulos en el momento de la vacunación. La persistencia de los anticuerpos IHA aumentó gradualmente desde la primera a la cuarta vacunación, manteniéndose en niveles protectivos entre las inmunizaciones. Palabras claves: Influenza equina, vacunación, respuesta inmune. Abstract In order to evaluate the immune response against equipe influenza, 20 horses were immunized four times with a bivalent equine anti-influenza vaccine, administered through a period of 19 months according to a preestablished schedule. The highest haemagglutination inhibition titers were detected 2 weeks after vaccination and were inversely proportional to the titers found at the moment of vaccination. The haemagglutination inhibiting antibodies increases gradually from the first to the fourth vaccination and remain at protective levels between immunizations. Key words: Equine influenza, vaccination, inmune response.