Herraje y competencia como factores que alteran el equilibrio hidrosalino en equinos fina sangre de carrera - White O., Allan; Reyes E., Alejandro; Godoy P., Adolfo; Martínez P., Ramón (Avances en Ciencias Veterinarias, 1990)
En muestras de sangre de 19 equinos FSC en plena actividad competitiva se estudió las variaciones del metabolismo hidrosalino experimentadas debido al estrés síquico producido por el herraje, analizándose además, en 8 de ellos, el efecto de estres físico y síquico que constituyen la competencia más al ambiente y manejo hípico en días de carrera. Las variables analizadas fueron VGA, natremia, kalemia, cloremia, osmolaridad plasmática y potasio intraglobular. Inmediatamente después del cambio de herraduras se observó un incremento significativo sólo de la kalemia desde 3,5 ± 0,4 a 4,0 ± 0,3 mEq/l (p < 0,005), mientras que, una vez finalizada la carrera, se encontró un significativo incremento de la natremia, osmolalidad y VGA (p < 0,05), sin modificación de la kalemia. El aumento postherraje de la kalemia podría explicarse por el efecto que, sobre los receptores alfa de hígado, músculo y glóbulo rojo, ejercen las catecolaminas liberadas por esa situación de estrés síquico. Los incrementos de la natremia y osmolalidad postcarrera podrían explicarse por la redistribución acuosa debido al ejercicio, mientras que el aumento concomitante del VGA y la disminución del potasio intraglobular estarían influenciados por el incremento de las catecolaminas circulantes, descrito previamente, las que actuarían sobre receptores alfa adrenérgicos. Abstract The modification of the hidrosaline metabolism experimented by psychical stress produced by change of horseshoes was studied in blood samples of 19 trained thoroughbred race horses. The parameters studied were packed cell volume (PCV), erythrocytic potassium and plasmatic sodium, potassium, chloride and osmolality. In eight of these animals, the effect of physical and psychical stress implicated in competition plus race days environment and management, was also analyzed. Immediately after the change of horseshoes, a significant increment was observed in plasmatic potassium concentration from 3.5 ± 0.4 to 4.0 ± 0.3 mEg/l (p < 0.005). At the end of the race, significant increments in PCV, plasmatic sodium and plasmatic osmolality (p < 0.0001) were observed, simultaneously with a decrease in the erythrocytic potassium concentration from 94.4 ± 10.5 to 81.0 ± 5.3 mEq/l (p < 0.05), without plasmatic potassium modification. The increase in plasmatic potassium concentration determined Immediately after horseshoes change, may be due to the effect of catecholamines released by psychical stress on alfa receptors of liver, muscle and red cells. The after race increment of plasmatic sodium and osmolality may be explained by water redistribution due to exercise, while the concomitant increase of PCV and decrease of intraglobular potassium, would be mediated principally by alfa adrenergic stimulation produced by the increment of circulating catecholamines, previously communicated.