Fisiología abomasal en cabritos lactantes. I. Velocidad de vaciamiento e influencia alimentaría - Raggi S., Luis; Albala B., Alejandro; Rodríguez R., Patricia; Ferrando R, Germán (Avances en Ciencias Veterinarias, 1990)
El propósito de este trabajo fue estudiar la velocidad de vaciamiento abomasal en cabritos lactantes alimentados con leche de cabra y un substituto lácteo. Se utilizaron 19 animales con cánula duodenal reentrante, el grupo A fue alimentado con leche de cabra y el grupo B con un substituto lácteo. Las muestras de contenido duodenal se obtuvieron desde una hora antes de alimentarlos, hasta siete horas postalimentación. En ambos grupos el volumen de contenido duodenal después de suministrado el biberón fue significativamente mayor al observado en los flujos basales. Los animales alimentados con substituto lácteo mostraron una mayor velocidad de vaciamiento abomasal en las primeras dos horas postingesta, y el volumen total obtenido por la cánula fue 20% más alto en el grupo B. Los resultados sugieren un mayor efecto estimulador de la leche de cabra sobre la secreción salival, gástrica e intestinal. La mayor velocidad de vaciamiento abomasal observada en los animales alimentados con substituto lácteo, se debería a la formación de un coágulo lácteo de menor calidad, formado por proteína diferente a la caseína. Palabras claves: Fisiología abomasal, cabritos lactantes. Abstract The purpose of this work is to study the abomasal emptying rase in lactating kids fed with goat milk and a milk replacer. Nineteen animals with duodenal reentrant cannula wer used, group A was fed with goat milk and group B with a milk replacer. The samples e duodenal content were obtained from one hour before meal up to seven hours after meal. In both groups the volume of duodenal content obtained after bottle feeding show significant difference with the basal volumes. The animals fed with milk replacer shows higher emptying rate in the first two hours after feeding, and the total volume obtaine through the cannula was 20% higher in group A. The results suggest a stimulating effect al the goat milk over the salivary, gastric and intestinal secretion. The higher abomasal emptying rate in animals fed with milk replacer might be a consequence of a lower quality intra-abomasal clot formed by a protein different to casein. Key words: Abomasalphysiology, lactating kids.