Ultraestructura del epitelio de folículos ováricos de la codorniz japonesa Coturnix Coturnix Japonica: Adaptaciones celulares que contribuyen a la formación del vitelo. - Oróstegui P., César; Parraguez G., Víctor; Cepeda C., Raquel; Araya S., Nora (Avances en Ciencias Veterinarias, 1990)
Se estudiaron las características ultraestructurales de los folículos ováricos en diferentes estados de crecimiento en la codorniz japonesa, Coturnix coturnix japónica. El objetivo fue investigar la existencia de adaptaciones morfológicas que pudieran explicar la transferencia de partículas constituyentes de vitelo, desde el epitelio folicular al oocito. Con este fin, se sacrificaron por yugulación 16 codornices hembras adultas. Sus ovarios fueron extraídos rápidamente. Pequeños trozos fueron seleccionados al azar y procesados para microscopia electrónica, utilizando técnicas habituales. Mediante ultramicrótomo se obtuvieron cortes finos, los que fueron teñidos con acetato de uranilo y citrato de plomo. Posteriormente, fueron observados, mediante microscopio electrónico Zeiss EM-109 y se obtuvieron micrografías. Se describen las células foliculares y se comparan los resultados con aquellos previamente reportados en otras especies de aves. Se informa el hallazgo de una estructura folicular no descrita anteriormente que denominamos ’complejo polivesicular’ y cuya función sería la transferencia de lipoproteínas desde la célula folicular el oocito durante el período de crecimiento rápido. Palabras claves: Ultraestructura, ovario, folículos, codorniz. Abstract The ultrastructure of the ovarian follicles, at different stages of growth were studied, in the japanesse quail Coturnix coturnix japonica. The aim was to investigate some morphological adaptations that could explain the transfer of yolk constituents particles from follicular epithelium to oocyte. To this purpose, 16 adult female quails were sacrifized by jugulation, ovaries were quickly drown, sectioned and selected for electron miscrocopy study. Thin sections were obtained by ultramicrotome, stained with uranile acetate and lead citrate and examined under a Zeiss EM-109 electron microscope. Follicullar cells were described and compared with those previously, reported to other avian species. In addition, we note follicular structures not reported before which we named ’polyvesicular complex’. Their function could be related with the lipoproteins transference from follicular cells to oocyte, during the phase of rapid growth. Key words: ultrastructure, ovary, follicles, quail.