Identificación de patrones óseos de camélidos sudamericanos. - Adaro A., Luis; Benavente, Antonia (Avances en Ciencias Veterinarias, 1990)
En este estudio preliminar se busca identificar en los distintos huesos del esqueleto animal, los rasgos óseos que permitan diferenciar a 3 camélidos sudamericanos: llama (Lama glama), vicuña (Viguna vicugna) y guanaco (Lama guanicoe). Para ello se usaron 6 esqueletos de machos adultos provenientes, en su mayor parte, de reservas que CONAF mantiene en la I y XII Región del país. En el material obtenido se hace un estudio descriptivo en base a alguno de los siguientes indicadores óseos: Cara, borde, ángulo, trocánter, tuberosidad, espina, fosa, cabeza, tróclea, cóndilo, etc. Estos elementos nos han permitido detectar diferencias interespecies importantes en los siguientes huesos: escápula, húmero, radio, cúbito, coxal, fémur y tibia. Por otra parte, nuestra metodología no nos ha permitido encontrar rasgos relevantes para cada especie, en el resto de los huesos del esqueleto apendicular; de ahí que se sugiera evaluar estos segmentos a través de estudios osteométricos. Los hallazgos encontrados, al permitir diferenciar a estos animales contemporáneos, podrían usarse de referencia en aquellos estudios en que se identifican restos óseos de importancia arqueológica. Palabras claves: Camélidos, osteología. Abstract The aims of this preliminary research is to identify the different animal skeletal bones, the osseus features of which allow to differentiate three south-American camelids-llama (Lama glama), vicuña (Vicugna vicugna) and guanaco (Lama guanicoe). Most of the male adult skeletons employed in the sample of 6 belonged to the wild life (CONAF) reservations of the 1-st and 2th regions of Chile. A descriptive study is carried out with the research materials, focusing one of the following osseus indicados: face, border, angle, trochoid, tuberosity, spine, fossa, head, trochlea, condyle, etc. These elements allow the idelitification of relevant interspecies differences in the following bones: scapula, humerus, radius, ulna, coxal, femur and slim-bone. The methodology employed prevented the finding of relevant features for each species in the rest of the appendicular skeletal bones. Hence, an osteometric evaluation of three segments is suggested. These findings -which allow the differentiation of contemporary animals- may be employed as reference in those studies, which identify osseus remains of archaeological relevance. Key words: Camelidos, osteology.