Estudio preliminar de la enteropatogenecidad de Campylobacter coli en cerditos lactantes - Pinochet V., Lautaro; Smith S., Pedro; Lazo Q., Juan; Abalos P., Pedro (Avances en Ciencias Veterinarias, 1988)
A fin de contribuir al conocimiento del rol patógeno de Campylobacter coli (C. coli) en la diarrea del cerdo lactante, se inocularon 28 cepas de C. coli aisladas desde cerdos lactantes con diarrea, en asas intestinales ligadas de cuatro cerdos convencionales de 3 semanas de edad. En sólo uno de los cerdos todas las cepas produjeron lesiones macroscópicas e histopatológicas y aumento del contenido de líquido. En los demás cerdos no se repitió esta situación, a excepción de uno de ellos, en que dos cepas provocaron aumento del contenido de líquido. Estos resultados indicarían la presencia de cepas enteropatógenas de C. coli aisladas de cerdo y su posible participación en la etiología de la diarrea del cerdo lactante. Se discute la confiabilidad del modelo empleado, considerando que la inmunidad pasiva de cada cerdito puede interferir con los resultados obtenidos. Abstract The pathogenic role of Campylobacter coli (C. coli) in the diarrhoea of suckling piglets was studied; 28 strains of C. coli isolated form diarrhoeic piglets were inoculated in ligated intestinal loops in four conventional 3-week-old pigs. In one of the pigs all the inoculated strains caused microscopic and histopathologic lesions and increased intestinal liquid content. This fact did not occur on the Test of the pigs, excepting one case in which two strains caused an increased intestinal liquid content. This results would indicare the presence of enteropathogenic strains of C. coli isolated from pigs which would be participating as an etiological agent in pig diarrhea. The reliability of the method employed is discussed especially in relation to the role of passive immunity which can be affecting the present results.