Concentraciones mínimas inhibitorias de ampicilina, gentamicina y amikacina sobre cepas Gram negativas de origen animal - Zurich Z., Lázaro; Calderón G., María T.; Fernández C., Rodrigo (Avances en Ciencias Veterinarias, 1988)
Se estudian las concentraciones mínimas inhibitorias (CMI) de ampicilina, gentamicina, amikacina y de la asociación ampicilina-gentamicina sobre cepas bacterianas Gram negativas, obtenidas de procesos infecciosos de diversas localizaciones en especies bovina, canina, equina, felina y porcina. Las determinaciones de las CMI se realizaron mediante el método de dilución en agar. Los resultados muestran efectos inhibitorios de ampicilina sobre cepas de Escherichia coli (10/ 16) y de Proteus sp (13/17) en rangos de 2 a 8 µg/ml. Las CMI de ampicilina para las cepas de Klebsiella pneumoniae fueron iguales o mayores de 16 µg/ml y para Pseudomona aeruginosa superiores a 128 µg/ml. Las CMI de gentamicina variaron entre 0,5 y 16 µg/ml para todas las cepas a excepción de dos cepas de Escherichia coli que fueron inhibidas con CMI de 128 µg/ml. En el caso de amikacina, los resultados fueron similares a gentamicina, pero las CMI fueron inferiores. Los efectos de la asociación ampicilina-gentamicina sobre cepas de menor susceptibilidad frente a estos antibióticos fueron de carácter sinérgico en 13 de 30 casos, aditivo en 16 y antagónico en l. Los resultados se discuten en relación a la actividad intrínseca de los antibióticos y de la posibilidad de reproducción teórica in vivo de acuerdo a la información posológica en diferentes especies. Abstract The minimal inhibitory concentrations (MIC) of ampicillin, gentamicin and amikacin and the association ampicillin-gentamicin were studied on gram negative bacterial strains collected from localized infections in bovine, canine, feline, equine and porcine species. MIC determinations were done by the agar dilution method. Results showed inhibitory effects of ampicillin, 2 to 8 µg/ml against Escherichia coli(10/16) and Proteus sp(13/17). Ampicillin MIC for Klebsiella pneumoniaestrains were greater or equal to 16 µg/ml and for Pseudomona aeruginosa greater than 128 µg/ml. The gentamicin MIC ranged from 0.5 to 16.0 µg/ml for all the studied strains, except for 2 Escherichia coli strains which were inhibited with 128 µg/ml The amikacin results were similar to those of gentamicin. The effects of ampicillin-gentamicin association against strains were synergical in 13 of 30 cases, additive in 16 and antagonic in one case. Results are discussed in relation to the antibiotics intrinsecal activity and the possibility to reproduce the obtained MIC in vivo according the posological informacion in different species.