Anestesia general endovenosa en equinos inducida con gliceryl guaiacolato y tiopental sódico - Godoy P., Adolfo; Rose L., Claudia; Maldonado R., Jaime (Avances en Ciencias Veterinarias, 1988)
Se describe y evalúa un protocolo anestésico endovenoso en 11 equinos mestizos adultos (4 a 8 años) de ambos sexos, y de 350 a 450 kilos de peso, usando gliceryl guaiacolato para el derribo y tiopental sódico para la inducción y mantención por un período de 90 minutos con una dosis máxima de tiopental de 6 g. En la premedicación se usa sulfato de atropina (0,01 mg/kg), propionilpromazina (0,075 mg/kg) y xilacina (0,55 mg/kg). Se observó un derribo suave y sin mayor riesgo luego de la administración de una dosis promedio de gliceryl guaiacolato de 130,7 ± 42,9 mg/kg de peso vivo. Se necesita una dosis de inducción de tiopental sódico de 3,36 ± 0,90 mg/kg de peso vivo, con una dosis promedio total de 10,45 ± 6,13 mg/kg de peso vivo, debiendo realizar una reinyección de la droga en dosis promedio de 157,3 ± 102,4 mg cada 4,2 ± 3,9 minutos. Durante el estado de anestesia se observó leves alteraciones cardiorrespiratorias caracterizadas por depresión respiratoria y aumento de la frecuencia cardíaca. Todos los animales presentaron una relajación muscular calificada como excelente a buena, con un período de recuperación total promedio de 98,6 ± 51,1 minutos, clasificándose mayoritariamente sin excitación. Se determinó una correlación alta y significativa entre la dosis de tiopental usada y tiempo de recuperación postanestesia. Abstract An intravenous protocol using gliceryl guaiacolate and sodium thiopental for induction and maintenance of general anesthesia in 11 adult crossbred horses, was done. Anesthesia was maintained during 90 minutes using a maximum dose of 6 g of sodium thiopental. The premedication tivas done with atropine sulphate (0.01 mg/kg), propionylpromazine (0.075 mg/kg) and xylacine (0.55 mg/kg). A smooth and uneventful fall was observed after the administration of a mean dose of 130.7 ± 48.9 mg/kg of gliceryl guaiacolate. A mean dose of 3.4 ± 0.9 mg/kg of sodium thiopental was required for induction of anesthesia, whereas the mean total dose of thiopental used was 14.5 ± 6.1 mg/kg. To maintain anesthesia, it was necessary to inject a mean dose of 157.3 ± 102.4 mg every 4.2 ± 3.9 min. During anesthesia only slight cardiopulmonary alteration were observed, characterized by respiraoory depression and tachycardia. All horses presented good to excellent muscular relaxation, and a mean total recuperation period of 98.6 ± 51.1 min, was observed. Excitation was absent during this period in most cases. A high and significant positive correlation was observed between total dose of sodium thiopental and post anesthesia recuperation time (P < 0.05).