Secreción biliar en el cabrito lactante anestesiado. Efectos de la administración exógena de secretina y colecistoquinina-pancreozimina - Raggi S., Luis; Crossley C., Jorge; Albala B., Alejandro; Lazo A., Walezca (Avances en Ciencias Veterinarias, 1988)
El objetivo del presente trabajo es estudiar el efecto de la administracion exogena de secretina y CCK-PZ sobre el flujo y composicion de la bilis en el cabrito lactante anestesiado. Se utilizaron 20 cabritos lactantes de 4-5 kilos distribuidos en dos grupos de animales cada uno; un grupo fue tratado con diferentes dosis de secretina y otro grupo con dife-rentes dosis de CCK-PZ. A todos los animales se les implanto una canula biliar en el coledoco. La secretina porcina, en inyeccion intravenosa rapida, tuvo una clara accion estimulando el flujo biliar e incrementando las producciones de taurocolato y cloruro en bilis, a partir de una dosis de 0,16 U/kg de peso corporal. La CCK-PZ porcina, al igual que secretina produce un incremento en el flujo de bilis y en la produccion de los componentes analizados a partir de 0,16 U/kg, sin embargo, la respuesta muestra un periodo de latencia menor que para secretina y tiene una conducta pulsatil, reflejando una contraccion de la vesicula biliar. Estos resultados pueden reflejar la posible existencia de receptores para secretina y CCK-PZ, mostrando ademas una gran sensibilidad del cabrito lactante a dichas hormonas. Abstract The purpose of this work is to study the effect of exogen administration of secretin and cholecystokinin -pancreozymin (CCK-PZ) on the flow and composition of bile in the anaesthetized lactating goat with a biliary cannula. Twenty lactating goats, ranging between 4-5 kg body weight were used. They were distributed in 2 groups of 10 animals; one group was treated with different doses of secretin, and the other with different doses of CCK-PZ. Rapid intravenous injection of porcine secretin, shows a clear stimulatory action on the biliary flow, and increasing the taurocholate and chlorine production in bile, at a dose of 0.16 Ulkg body weight. Porcine CCK-PZ applied in the same way that secretin, increased the hile flow and the production of the analyzed components at the same dose that secretin (0.16 Ulkg) but the response shows a short lag period and a pulsatile fow resembling a gallbladder contraction. These results may reflect reflect the existence of receptors to secretin and CCK-PZ, showing a great sensibility of the lactating goat to these hormones.