Producción de leche de cabra criolla según número ordinal del parto - Gálvez de P., José; Pérez M., Patricio; Pittet D., Julio; Guzmán W., Vicente; Figueroa B., Eugenio; Briones M., Angélica (Avances en Ciencias Veterinarias, 1987)
Se comparó la producción de leche en cabras de primera, segunda y tercera lactancia, manejadas en un sistema de explotación tradicional extensivo. El estudio se realizó entre julio de 1983 y marzo de 1984, en un predio de la V Región, Provincia de San Felipe. Se trabajó con un grupo de 26 cabras distribuidas según número ordinal del parto, en tres categorías: 9 de primero, 10 de segundo y 7 de tercer parto. En base a los registros individuales, se calculó para cada animal la producción láctea acumulada en kg, la producción diaria promedio de leche y la duración promedio de la lactancia por grupo. Los resultados se describen en base a promedios, desviación estándar, coeficiente de variación y máximos y mínimos. Las diferencias en producción de leche según lactancia, se determinaron por análisis de varianza, estandarizándose la producción láctea a 36 semanas. La producción láctea acumulada promedio fue de 126,8 kg, 149,6 kg y 145,6 kg en las cabras de primero, segundo y tercer parto, no existiendo diferencias significativas (p 0,05). La producción diaria de leche promedio fue de 0,503 kg, 0,625 kg y 0,575 kg en primera, segunda y tercera lactancia. La duración promedio de la lactancia fue de 249,3, 239,0 y 250,1 días para cada una de las lactancias. Se concluye que las cabras de primera lactancia tienden a producir menos leche que las de segunda y tercera; la producción de leche es un parámetro altamente variable lo que justificaría el empleo de un mayor número de repeticiones y que las mayores diferencias se producirían entre la cuarta y séptima semanas. Abstract First, second and third milking of goats under traditional extensive management were compared in San Felipe, Chile. The study started on July 1983 and finished on March 1984, and was performed using nine, ten and seven goats on each milking category respectively. Individual records were used to estimate accumulated milk production (kg), average daily production (kg) and average enduration (days) on each group. The results were stadistically described. There were not significant differences (p 0.05) of milk production, average daily production and enduration among groups. The results of accumulated milk production were 126,77 kg, 149,58 kg and 145,48 kg for the first, second and third milking respectively. The average daily production were 0,503 kg, 0,625 kg and 0,575 kg respectively, whereas the average enduration of milkings in the same groups were 249.33, 239. 00 and 250.14 days.