Efectos del enriquecimiento ambiental temprano y del nivel nutricional durante la citodiferenciación neocortical de la rata - Adaro A., Luis; Fernández H., Víctor; Palavicino V., Jorge (Avances en Ciencias Veterinarias, 1987)
Los efectos de dos condiciones macroambientales, sobre el desarrollo morfológico de tres niveles de interrelaciones madre-cría, fueron estudiados durante el período de lactancia en la rata, ’período de crecimiento rápido del cerebro’ (primeros 18 días postnatales). Se observaron modificaciones en el peso y talla corporal. Los segmentos de segundo orden constituyeron la ramificación neuronal más frecuente en todos los grupos experimentales. Nuestros resultados indican que la estimulación macroambiental aumenta significativamente la dicotomía de las dendritas basales en las grandes pirámides de la capa V de la corteza somatosensorial (segmentos de primero a cuarto orden en los grupos control y sobredimensionado, ramas de tercer y cuarto orden en los grupos reducidos). La generación de ramificaciones de quinto y sexto orden, encontradas en los grupos reducidos, parece estar relacionada con una mejoría de las interacciones nutricio-ambientales. Abstract The effects of two macroenvironmental conditions on the morphological development of three levels of mother-infant inter-relations were studied during the lactation period of the rat ’brain growth spurt’ (1st - 18th postnatal days). Gross anatomical modifications were observed in body weight and size. The second order segments were the most numerous neuronal appendixes in all experimental groups. Our results indicate that macroenvironmental stimulation increases significantly the dichotomous response of basilar dendrites in the large pyramids of layer V of the somatosensory cortex (1st - 4th order segments in the control and large litters, 3rd and 4th order branches in the small litters). The gestation of fifth and sixth order branches found in the small litters appears to be related to improved nutricional-microenvironmental interactions.