Estudio microbiológico y parasitológico de excretas de cerdo sometidas a biodigestión anaeróbica en laboratorio - Núñez S., Fernando; Urrutia S., Felipe; Urcelay V., Santiago; Oviedo H., Pilar (Avances en Ciencias Veterinarias, 1987)
Se estudió la viabilidad de algunos agentes bacterianos y parasitarios existentes en excretas de cerdo, cuando son sometidas a biodigestión anaeróbica a distinta temperatura y dilución del sustrato. El método se basó en dos experiencias a diferentes temperaturas, 35°C (mesofílica) y 15°C (psicrofílica), con variación de la concentración de sólido (3,6 y 10%) en el sustrato, en cada una de ellas, otorgando tiempos de retención de 45 y 75 días a temperaturas mesofílica y psicrofílica, respectivamente. Al efectuar los recuentos microbiológicos y estudiar la viabilidad de los agentes parasitarios se observó que sanitariamente el proceso de digestión anaeróbica es más eficaz a 35°C que a 15°C. A temperaturas mesofílicas (35°C) y a menores concentraciones de sólidos (6 y 3%) en el sustrato, las bacterias Coliformes fecales se redujeron en 100%. La viabilidad de huevos de Ascaris con sustratos a 35°C y concentración de 3% se redujo a 78,6%. La reducción de ooquistes fue de 100% en ambas experiencias. Abstract The viability of some bacterial and parasitic agents existing in pig’s manure was studied, when it was subjected to anaerobic biodigestión at different temperatures and substrate dilutions. The methodology consisted in: two-temperatures, 35°C (mesofilic) and 15°C (psicrofilic), with 3,6 and 10% solids in the substrate, and with a maintenance time of 45 and 75 days. The results indicated that at 35°C, the agents viability was lower than at 15°C. At 35°C with 3% and 6% solid concentrations, the coliform population was eliminated. The Ascaris eggs viability at 35°C with 3% solid concentration, was reduced by 78% and the oocysts disappeared in both trials.