Relaciones económicas para estimar una alternativa de lucha contra las enfermedades animales - Gálmez de P., José (Avances en Ciencias Veterinarias, 1987)
Se ha estimado que los programas de control o erradicación de enfermedades animales se comportan como una función de producción multiproducto, multiinsumo y de multiperíodo. De acuerdo a esto se ha definido una serie de relaciones entre productos e insumos que permitan conocer el óptimo económico de estos programas. De estas relaciones se puede concluir que en el óptimo para cualquier par de productos que se quieren, la Tasa Marginal de Transformaciones entre ellos es igual a la relación inversa de sus precios, actualizados por sus correspondientes tasas de interés compuesto. Existe la posibilidad de encontrar tasas marginales de sustitución entre distintos productos para un mismo período, entre distintos productos en diferentes períodos y entre iguales productos para diferentes períodos. También en el óptimo, para cualquier par de insumos, la tasa marginal de sustitución es igual a la relación inversa de sus precios actualizados por su correspondiente tasa de interés compuesto, pudiendo ser para insumos del mismo o de distinto período y entre insumos iguales en diferente período. Para poder deducir el óptimo económico es importante proyectar con seguridad los niveles de la enfermedad en cada período a través de modelos epidemiológicos, la composición y producción de la masa ganadera beneficiada por el proyecto, la proyección de precios de productos e insumos, las tasas de interés de cada período y las externalidades de las acciones de control o erradicación de la enfermedad. Abstract It has been assumed that programs for the control or eradication of animal diseases behave as a function of multiproduct, multiinput and multiperiod production. In accordance with this, a series of relations between products and inputs have been defined that will allow the obtention of the economic optimum of these programs. It may be concluded that, in the optimum for any given pair of products, the rate of marginal transformation between them is egual to the inverse relation of their prices, actualised by their corresponding compound interest rates. lt is possible to find substitution marginal rates between different products in a same period, between different products in different periods and between the same products in different periods. Also in the optimum for any given pair of inputs, the marginal substitution rate is egual to the inverse relation of their actualised prices by, their corresponding compound interest rate; this is also possible for input from the same or different periods and between egual inputs in different periods. For an accurate deduction of the economic optimum it is important to accurately project the levels of disease in each period by the use of epidemiological models, the composition and production of the livestock population beneficiary of the actions, the production of products and inputs prices, the interest rate of each period and the external effects of the control or erradication actions.