Reporte: 4 casos de Mal seco equino en el sector de Las Vizcachas, Región Metropolitana, Chile - Dörner SM., Cristóbal (Avances en Ciencias Veterinarias, 2014)
El Mal seco (Disautonomía equina) es una enfermedad de los equinos que se presenta con alta mortalidad y que hasta la fecha no se ha identificado completamente. Este artículo describe la presentación de un brote de Mal seco equino en un sector de la Región Metropolitana en donde no sido descrito hasta la fecha según lo investigado en la literatura. Se presenta la signología clínica de 4 casos, los métodos diagnósticos y tratamientos disponibles en nuestro medio bajo condiciones de campo. Se hace hincapié en que los casos de Mal seco pueden estar siendo subestimados en la Región Metropolitana. Finalmente, es importante para los veterinarios que se desempeñan en condiciones de campo, considerar esta patología como diagnóstico diferencial para los casos de inapetencia y pérdida de peso y/o los cuadros de cólico que cursan con impactación de colon, atonía intestinal, sudoración en parches, hipersalivación, disfagia y/o reflujo gástrico espontáneo.