Hipersensibilidad en equinos: mecanismos inmunológicos de cuadros clínicos prevalentes - Godoy P., Adolfo; Dörner SM., Cristóbal (Avances en Ciencias Veterinarias, 2014)
La especie equina, presenta con relativa frecuencia diversos cuadros clínicos asociados a uno o más tipos de hipersensibilidad. Dentro de los principales cuadros que presentan signología clínica asociada a reacciones de hipersensibilidad se pueden mencionar la urticaria y anafilaxia, las generalmente producidas como respuesta frente a, mordedura o picadura de insectos, medicamentos o dermatitis atópica. También se han caracterizado los cuadros de púrpura hemorrágica y obstrucción recurrente de las vías aéreas. Adicionalmente, se mencionan los cuadros de uveítis recurrente e isoeritrolísis neonatal. Éste último, si bien es cierto la producción de anticuerpos frente al determinante antigénico de los glóbulos rojos no es propia del individuo, el mecanismo desencadenado por los anticuerpos entregados por la madre, es un ejemplo de hipersensibilidad tipo II. Esta revisión, entrega información actualizada en los mecanismos inmunológicos involucrados y su asociación con la presentación clínica en esta especie. Es importante destacar, que en los equinos, sin duda la reacción de hipersensibilidad tipo I o alérgica es la más importante y común. Desde este punto de vista, se debe tener en cuenta la importancia de los medicamentos como factor iatrogénico en la inducción de este tipo de respuesta.