Terapia regenerativa en tendones y células madres en medicina equina - Arias F., J. Ignacio; Beato, Carolina (Avances en Ciencias Veterinarias, 2013)
Se ha realizado extensa investigación clínica con células madre en el equino, siendo una fuente de estudios vanguardistas en medicina veterinaria, así como un modelo animal excepcional. Esto ha ayudado a obtener una amplia perspectiva sobre las aplicaciones de estas técnicas en medicina humana. Aunque la mejora perceptible se han obtenido en el frente clínica, la caracterización in vitro de las células madre de equino se encuentra todavía en una etapa temprana. Para explicar los resultados favorables de la terapia de células madre clínica en el caballo, los avances se deben enfocar en la caracterización de las células madre equinas. Las lesiones tendinosas afectan frecuentemente a los caballos deportivos y representan una pérdida significativa para la industria equina. La acumulación de micro-daños dentro de la arquitectura del tendón conduce a la formación de las lesiones centrales. Los antecedentes sobre por qué estos tratamientos han sido incentivados, los datos de su uso experimental y los resultados del actual uso clínico en los caballos tratados con células madre, se presentan junto con los retos de futuro de la terapia con células madre para la comunidad veterinaria.