Evaluación del bienestar animal de aves rapaces en rehabilitación, descripción de técnicas que lo promuevan y mejoren su tasa de reintroducción - Contreras Ovalle, Patrisia Coppelia; Ubilla Carvajal, María José (Avances en Ciencias Veterinarias, 2013)
El Bienestar Animal considera calidad de vida y forma de afrontar el ambiente. Evaluarlo requiere indicadores integrales y validados, directos e indirectos del animal. Aves rapaces silvestres trasladadas a centros de rehabilitación están propensas a sufrir estrés crónico debido a condiciones de cautiverio y la no habituación a estímulos nocivos, alterando el eje hipotálamo hipófisis adrenal con efectos multi sistémicos. La óptima rehabilitación del individuo dependerá de sus estados de salud-enfermedad, condiciones de captura, transporte, manejo médico, ambiente, dieta, condiciones de vuelo y ejercicio en cautiverio. Aves candidatas a liberación deben cumplir criterios de reintroducción, para asegurar su sobrevida y reintegración exitosa a vida silvestre. Por tanto, este estudio dará a conocer diversas técnicas de evaluación y mejora del bienestar, entre otras que promuevan la reintroducción de individuos rehabilitados.