Prevalencia de equinococosis canina en predios asesorados por prodesal en el sector sur de la zona rural de la comuna de Melipilla, Región Metropolitana - Lara M., Pamela; Segura M., José (Avances en Ciencias Veterinarias, 2012)
El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de equinococosis canina en perros pertenecientes apredios asesorados por el Programa de Desarrollo Local (PRODESAL) en el área rural del sector sur de lacomuna de Melipilla, Región Metropolitana, Chile, en el año 2012. Se utilizaron muestras de heces deperros pertenecientes a 64 usuarios con producción ganadera asesorados por PRODESAL. Las muestrasfueron procesadas por la técnica de reacción de polimerasa en cadena (PCR) en el Laboratorio ClínicoCAMPVS ubicado en Santiago. De 244 perros muestreados, 17 de ellos (6,9%) resultaron positivos a lapresencia de E. granulosus, por lo contrario 227 perros (93,1%) resultaron no tener dicho parásito. Esimportante contar con esta información para poder establecer programas de control de esta parasitosis en lapoblación canina y así, disminuir el número de animales y personas afectadas por ella.