Causas en la emergencia y re-emergencia de agentes biológicos - Retamal, Patricio (Avances en Ciencias Veterinarias, 2012)
En los últimos años, la emergencia de patógenos relacionados con brotes de enfermedades en humanos se hacaracterizado por ser de origen animal. Dentro de los hospederos más comunes se encuentran los animalesdomésticos, ya sea ganado bovino, ovino, porcino y las aves de corral. Sin embargo, se ha observado que lafauna silvestre ha tenido un papel fundamental en la introducción de nuevos agentes biológicos, tanto enpoblaciones de animales domésticos como en el ser humano. Esta situación se ha generado debido amúltiples factores, destacándose el acercamiento de los asentamientos humanos con los espacios silvestres,el ecoturismo, la intensificación de la producción animal, los cambios ambientales, entre otros. De estamultiplicidad de factores surge la transmisión inter-especies como un gran fenómeno predisponente en laemergencia de enfermedades, lo cual establece un riesgo para la salud pública de un país, así como para lasalud de la fauna doméstica y silvestre.En nuestro país se han descrito varios eventos sanitarios relacionados, siendo probablemente el virus Hantael que se ha transformado en la enfermedad emergente de mayor impacto mediático en la población. Sinembargo, existen otros agentes que han tenido efectos importantes en la economía y sanidad del país, y quetambién requieren atención por parte de la comunidad científica y por parte de la autoridad sanitaria.¿Qué factores predisponen a la emergencia de enfermedades en Chile? Esta interrogante se plantea como ungran desafío nacional en el estudio, control y prevención de las enfermedades emergentes.