Uso de membranas bacterianas como fuente para la elaboración de liposomas como adyuvantes - Zepeda Crestto, Loreto; Vidal Vilches, Sonia; Sáenz Iturriaga, Leonardo (Avances en Ciencias Veterinarias, 2012)
La formulación de liposomas como adyuvantes a partir de membranas interna (MI) y externa (ME) de bacterias Gram(-) permite estimular al sistema inmune ya que incorporan patrones moleculares asociados a microorganismos (MAMPs) en su estructura, facilitando el reconocimiento de células presentadoras de antígeno como células dendríticas y macrófagos. Para la obtención de los liposomas, se utilizó la cepa de Escherichia coli (JM109) y posterior a un proceso de solubilización con detergentes se pudo extraer diferencialmente ambas membranas. La formación de los liposomas se produjo por la diálisis continua a la que se sometió la muestra. Los liposomas fueron evaluados en cuanto a tamaño, características físicoquímicas y eficiencia de incorporación de un antígeno en su estructura. Los liposomas generados de MI y ME incluyen MAMPs, miden 200 nm aproximados, presentan carga negativa e incorporan una proteína antigénica con un porcentaje de eficiencia variable siendo mayor en los producidos a partir de la MI.