Utilización de inmunoreacciones para la detección de Scrapie en Óbex de ovinos provenientes de la XII Región de Chile - Farías F., Gustavo; Machuca A., Alvaro; Bravo V., Cristián; Madariaga J., María Cristina; Jara O., Cecilia; Lecocq P., Claudio (Avances en Ciencias Veterinarias, 2009)
El Scrapie es una enfermedad infecciosa neurodegenerativa que afecta a ovinos y caprinos. Dada la importancia que tiene esta enfermedad es que se desarrolló este estudio enmarcado en la comparación de la técnica de ELISA y la de inmunohistoquímica en el diagnóstico de Scrapie, para determinar la factibilidad de aplicarlas en las condiciones de laboratorio país. Para ello se procesaron 40 muestras de óbex de ovinos en duplicado, provenientes de la XII Región de Chile, las cuales fueron sometidas paralelamente a la técnica de ELISA e IHQ. Como resultados se obtuvo un 100% de muestras negativas a Scrapie, sometidas a ambos métodos diagnósticos. Con los valores informados previamente y los obtenidos en esta investigación, es posible recomendar el ELISA como una técnica utilizable en muestreos masivos, ya que aporta resultados confiables de manera más rápida. La IHQ corresponde a una técnica confirmatoria y que ambas, son necesarias en la creación de programas de vigilancia epidemiológica activa en Chile, siendo factibles de realizar en las actuales condiciones de laboratorio país.