Miopatías post anestésicas en equinos fina sangre de carrera - Canales G., Ana; Godoy P., Adolfo (Avances en Ciencias Veterinarias, 2009)
Los Equinos Fina Sangre de carrera son atletas que están constantemente sometidos a grandes demandas físicas, lo que a menudo se traduce en problemas del sistema musculo esquelético. Muchas de estas anomalidades requieren de un tratamiento quirúrgico y por lo tanto, de anestesia general, similar a lo que sucede con las afecciones de las vías respiratorias altas, traumas y laceraciones. Debido a las características anatómicas y fisiológicas típicas de esta especie, existe un gran riesgo en lo que se refiere a una anestesia general. El decúbito y su duración, eventualmente pueden causar desordenes cardio respiratorios y musculares, que pueden comprometer la recuperación de los ejemplares posterior a un procedimiento anestésico. El daño muscular, que puede generar una necrosis miopatía seria, producto de la presión e hipoxia generada en la masa muscular. Se ha observado que el decúbito dorsal es que más daño produce en contraste con el decúbito lateral izquierdo y el dercho, lo que se ha cuantificado en estudios midiendo la concentración sérica de las enzimas CK, LDH, AST. La prevención de este tipo de enfermedades se basa en la historia y manejo alimentario antes de ser sometidos a anestesia general.