Sedación, inmovilización y anestesia con xilacina-ketamina en vicuña (Vicugna vicugna) - Urquieta M., Bessie; Schiappacasse F., María (MV); Raggi S., Luis (MV); Martínez P., Ramón (MV); Ferguson, James G. (B. Sc.) (Avances en Ciencias Veterinarias, 1992)
Entre las alternativas de utilización racional de la vicuña, una de las especies silvestres de camélidos sudamericanos -hoy fuera de peligro de extinción en el altiplano de la I Región de Chile-, está el aprovechamiento de su fina fibra proveniente de ejemplares vivos, para lo cual es necesario perfeccionar las técnicas de inmovilización y captura de los animales. Se evaluó un método químico de inmovilización en base a clorhidrato de xilacina (RompunMR, Bayer) y clorhidrato de ketamina (VetalarMR, Parke-Davis), con el fin de determinar las dosis de asociación adecuadas para la especie, las características de sedación y/o anestesia de las drogas y los tiempos de inducción, inmovilización y recuperación. Se emplearon 14 vicuñas machos adultos, clínicamente sanos, en confinamiento en el Parque Nacional Lauca, a 4.400 m.s.n.m., sometidas a 2 protocolos anestésicos: Tratamiento Al y 5 mg/kg de peso corporal vía E. V. y tratamiento B-1,5 y 7,5 mg/kg de peso corporal vía I.M. de xilacina y ketamina, respectivamente. Un alto porcentaje de los animales? 85,7% y 80,0%- presentó adecuada sedación, relajación muscular y analgesia, registrándose los siguientes valores promedio para el período de inducción: 1,3 min y 7,4 min, de inmovilización: 14,2 min y 19,2 min y de recuperación: 35,5 min y 40,5 min, con tratamiento A y B, respectivamente. Tanto la frecuencia cardíaca, la frecuencia respiratoria como la temperatura corporal se mantuvieron estables, observándose cambios temporales no estadísticamente significativos. Estos resultados muestran que la combinación de xilacina-ketamina en las dosis empleadas, son suficientes para ser utilizadas en procedimientos de manejo y/o quirúrgicos menores, apareciendo como un protocolo anestésico aceptable y seguro. Mas, su aplicabilidad en captura aún debe demostrarse.