Pleuroneumonía porcina: aislamiento de Haemophilus pleuropneumoniae en Chile. - Sánchez, C.; Morgado R., Alfredo (Avances en Ciencias Veterinarias, 1986)
Se describe un brote infeccioso en un plantel industrial de 2.000 cerdos de la Región Metropolitana que alcanzó una morbilidad de 10% y 15% en recría y crianza-engorda y, una mortalidad de 2,6% 0,5% y 1,1% en recría, crianza y engorda, respectivamente. Las lesiones, restringidas a la cavidad torácica fueron focos neumónicos delimitados, pleuritis fibrinosa y gran cantidad de líquido serosanguinolento; microscópicamente las lesiones neumónicas correspondieron a infartos hemorrágicos. Desde lesiones neumónicas y ganglio mediastínico se aisló puro un bacilo pleomórfico Gram negativo, cuyas colonias mostraron satelitismo alrededor de S. aureus y de factor V suministrado en disco, clara zona de hemólisis y reacción CAMP positiva sobre agar sangre ovina con estría de S. aureus, lo que junto a otras características permitieron identificarlo como Haemophilus pleuropneumoniae.