Sentigo, significado y referencia: la acción simultánea de recibir y crear el mundo - Bruna, Rosemary (Actas del Coloquio Internacional Conversaciones Humberto Giannini, 2016)
En esta ponencia se realiza un análisis de la concepción de mundo común y sentido común de Giannini, que lleva a adentrarse en su teoría de la acción comunicativa en que se conjugan los conceptos de sentido, significado y referencia, elementos constitutivos de la acción comunicativa que aparecen como condición necesaria para la comunicación y, por lo tanto, para la construcción de un mundo común, pues éste correspondería a los vínculos intersubjetivos que engendramos en la comunicación. Así mismo, tales elementos aparecen como producto de la acción comunicativa, lo cual supone que el mundo común es a la vez condición y resultado de la comunicación intersubjetiva. En esta ponencia se propone resolver esta aparente circularidad situando los conceptos involucrados en la acción comunicativa en un ‘aquí’ y ‘ahora’ históricos.