El spinozismo de Humberto Giannini. La reflexividad como la construcción política de la resistencia - Rojas Castro, Braulio (Actas del Coloquio Internacional Conversaciones Humberto Giannini, 2016)
Este artículo busca situar el trabajo filosófico de Humberto Giannini en la investigación en torno al pensamiento de Baruch de Spinoza en Suramérica. En el primer apartado se hará una breve reseña del estado de los estudio sobre Spinoza en América del Sur, situando a Giannini en dicho espectro. En segundo lugar, se expondrá como la filosofía de Spinoza tiene una presencia discontinua, pero permanente en su reflexión. Luego, se propondrá, a partir de las conclusiones de los apartados anteriores una interpretación de la lectura que hace Giannini de Spinoza, enfatizando en la confrontación crítica que realiza frente a la hegemonía del orden dictatorial en Chile.