Humberto Giannini y la filosofía del desprendimiento en San Buenaventura - Chávez A., Pamela (Actas del Coloquio Internacional Conversaciones Humberto Giannini, 2016)
Humberto Giannini fue profesor de Filosofía Medieval desde 1960. Uno de los pensadores que estudió fue San Buenaventura, en quien destacó tres aspectos: crítica a la filosofía de escuela, el filósofo como juglar y peregrino y el pensamiento como diálogo entre hombre y naturaleza. Para Giannini, en el siglo XIII se encuentran dos modos de filosofar simbolizados por París y Asís, uno orientado al arte de la disputa y otro unido a una forma de vida de desprendimiento y simplicidad. Así, la filosofía aparece como experiencia junto a otros y contemplación alegre del sentido profundo de los entes creados.