Reflexiones a lo largo del parque - Alegría Corona, Víctor (Actas del Coloquio Internacional Conversaciones Humberto Giannini, 2016)
El presente ensayo plantea una comparación entre la plaza fundacional americana con el parque lineal. Por un lado, la plaza fundacional, entendida por Giannini como espacio público eminentemente “reflexivo”, interrumpe la calle y permite la aparición de la ciudad compacta, ordenada y jerarquizada. Por otro lado, el parque lineal interviene la ciudad contemporánea, fragmentada, híbrida y desarticulada, como un vacío urbano direccionado y funcional, pero, al mismo tiempo, abierto, capaz de conducir los diversos flujos de personas, transporte, energía e información, y de generar nuevas relaciones a nivel territorial, propias de la ciudad contemporánea.