"No abandonar nunca el sentido común": filosofía y sentido común en Giannini - Fermandois, Eduardo (Actas del Coloquio Internacional Conversaciones Humberto Giannini, 2016)
En las que fueran sus últimas palabras, Humberto Giannini subrayó enfáticamente la importancia del sentido común para la filosofía. Señaló, entre otras cosas: “[…] mi filosofía de centro es el sentido común. No abandonar nunca el sentido común, la filosofía no podría abandonarlo.” Son dos los principales propósitos de este ensayo: por un lado, presentar la noción de sentido común que Giannini elabora en diversos textos, destacando sus diferencias respecto de enfoques tradicionales del mismo; por otro lado, mostrar que de acuerdo a la concepción gianniniana del sentido común, cuyas notas características son “lo compartido” y “lo oportuno”, el llamado a no abandonarlo resulta de enorme importancia para la filosofía de nuestro tiempo.