Interpretación de la filosofía de Humberto Giannini según la perspectiva de la estética de la fortaleza - Moreno Melo, Carlos A. (Actas del Coloquio Internacional Conversaciones Humberto Giannini, 2016)
Humberto Giannini propone una forma de vivir que quebrante los itinerarios de una vida anodina y rutinaria. Además, las investigaciones sobre filosofía del arte en Colombia plantean una propuesta denominada «Estética de la Fortaleza», interpretada como la capacidad de sentir bríos en la cotidiana aventura de enfrentarse al mundo, con entera bizarría, para afrontar victoriosamente cualquier ardua experiencia y poder festejar así, con impetuosa exaltación, el arte de vivir al máximo. Este texto expone cómo el pensamiento de Giannini puede ser comprendido según esta Estética que, en palabras del filósofo chileno, es «la cualidad que hace [al ser humano] resplandecer».