"English dottines": una aplicación de la filosofía cotidiana de Humberto Giannini en Saturday de Ian McEwan - Peña Contreras, Yeisil (Actas del Coloquio Internacional Conversaciones Humberto Giannini, 2016)
El presente trabajo superpone la filosofía del chileno Humberto Giannini sobre la reflexión cotidiana, con la novela inglesa Ian McEwan, Sábado. El primero escribe sobre los lugares que componen la cotidianidad del hombre, por el cual éste se conoce a sí mismo: La Plaza, la calle y el domicilio. Así, en la novela, un neurocirujano en su día libre concretiza estos lugares y los llena con su propia experiencia. Tanto la filosofía como la narración convergen en un mismo fenómeno, que es la conciencia de uno mismo, de la propia existencia posible gracias a la filosofía y ficción en conjunto.