La importancia de la superposición de la bioética y la ética empresarial en la atención gestionada: una revisión del alcance - Ovidio, Raphael Antonio; Ovidio, Erica Maria Marques; Rego, Francisca; Rego, Guilhermina (Acta Bioethica, 2025)
La implementación de procedimientos y diagnósticos terapéuticos que utilizan tecnología avanzada en la práctica clínica, ha hecho que la medicina asuma la responsabilidad de utilizar racionalmente estos escasos recursos. El desarrollo de la atención médica administrada ha contribuido al surgimiento de dilemas éticos que escapan de la ética empresarial o la bioética para encontrar respuestas.Este artículo analiza la literatura existente sobre la intersección de la bioética y la ética empresarial en la construcción de los principios morales que sustentan la atención administrada.Para ello, se realizó una revisión exploratoria mediante un análisis de artículos publicados sobre el tema: "Bioética" y "Ética empresarial", relacionados con las organizaciones de salud y la gestión de la salud. La búsqueda inicial identificó 156 artículos, de los cuales, y luego de aplicar los criterios de elegibilidad, se seleccionaron 11 para el análisis.Los estudios revisados destacaron la importancia de la economía de la salud y la salud como un tipo de negocio y demostraron cómo la convergencia entre la bioética y la ética empresarial es clave para definir el ethos en el que se basará el sistema de salud en el contexto de economía de mercado. Esta revisión de alcance refuerza la importancia del enfoque de la bioética y la ética empresarial en la gestión de la salud.