Fundamentación de un método realista para el análisis de casos de ética y bioética - Abellán Salort, José Carlos (Acta Bioethica, 2025)
Mediante la revisión bibliográfica de publicaciones en lengua española y lengua inglesa de los últimos tres decenios, se realiza una crítica de los fundamentos y características de los métodos de análisis de casos en la bioética occidental contemporánea, y entre los más relevantes para el análisis de casos y problemas bioéticos resultan ser el Método Deliberativo (propio del principialismo, el consensualismo y el utilitarismo) y el Método Triangular (propuesto por el personalismo de base ontológica), los cuales presentan limitaciones de fundamentación y de aplicación práctica, respectivamente.El autor justifica la necesidad de capacitar a profesionales y estudiantes para el análisis de casos prácticos en ética y bioética proponiendo un nuevo método, el “Método Realista”, que trata de reunir las virtualidades y utilidades del deliberativo y del triangular, superando sus deficiencias a partir de los planteamientos de la filosofía realista clásica y de la antropología de base personalista.