Ética y química asociadas en la educación secundaria y universitaria STEM, a través de una tabla periódica de elementos químicos de diseño innovador - Bramstedt, Karina (Acta Bioethica, 2020)
Según lo declarado por las Naciones Unidas, 2019 es el Año Internacional de la Tabla Periódica de Elementos Químicos. En consecuencia, se ha desarrollado una nueva e innovadora tabla periódica de elementos químicos y ética [PETE] como una herramienta educativa para la educación secundaria y universitaria STEM (Ciencia, Tecnología, Ingeniería y Matemáticas). La herramienta está diseñada para usarse en un enfoque basado en casos que sea factible tanto para estudiantes individuales como para grupos pequeños. Específicamente, con la nueva tabla periódica, STEM se alinea con STSE (Ciencia y Tecnología en Sociedad y Medio Ambiente), estableciendo una vía curricular para integrar las discusiones de ética en la enseñanza de la química. Se presenta la tabla, así como las fuentes de casos de ética que se pueden pactar, y orientación para que los maestros creen un plan de estudios que facilite las conexiones entre la ética, la química y la sociedad.