Publicar, publicar, publicar. ¿Dónde va la ética científica? - Honório Silva Santos, Patrícia; Pires Dutra, Laisla; da Silva Sena, Edite Lago; Donha Yari, Sergio; Silva de Oliveira Boery, Rita Narrimam (Acta Bioethica, 2017)
El objetivo de este estudio fue analizar la literatura existente sobre fraude científico y sus problemas bioéticos. Es un tipo de revisión bibliográfica integrativa y de datos recogidos en las bases Lilacs y SciELO, utilizando como descriptores “fraude científico” y “plagio”. Se encontraron 7 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión. Los resultados se clasificaron en tres temas: historia del fraude científico; fraude científico e implicaciones bioéticas, y medidas adoptadas. Se llegó a la conclusión de que los investigadores y académicos debían estar siempre revisando sus posturas éticas ante las publicaciones científicas. Todavía hay lagunas sobre el fraude científico, particularmente las relacionadas con cuestiones bioéticas. Este estudio puede contribuir a mayores reflexiones sobre el tema.