Religión y Bioética - Rodríguez Yunta, Eduardo (Acta Bioethica, 2010)
Desde su origen, la bioética se ha desarrollado como puente entre las humanidades -con base en la filosofía yla ética- y las ciencias biomédicas, principalmente en un campo neutral secular, en el cual se dialoga en unaperspectiva autónoma y universal, sin apoyarse directamente en una corriente filosófica o autoridad religiosa. Lainfluencia norteamericana sobre el desarrollo de la bioética ha hecho que se enfatice el papel de la autonomía enel campo de decisiones de salud y que se use la bioética para determinar políticas públicas. En Estados Unidos lareligión pertenece a lo privado y las creencias y convicciones no pueden imponerse en políticas públicas que seconsideran generales, ya que los motivos religiosos generalmente dividen a la comunidad(1).