A importância da sobreposição da bioética e da ética empresarial no cuidado gerenciado: Uma revisão de propósitos - Ovidio, Raphael Antonio; Ovidio, Erica Maria Marques; Rego, Francisca; Rego, Guilhermina (Acta Bioethica, 2025)
A implementação de procedimentos diagnósticos e terapêuticos que utilizam tecnologias avançadas na prática clínica fez a medicina assumir a responsabilidade de usar racionalmente esses recursos modernos e escassos. O desenvolvimento do cuidado à saúde gerenciado contribuiu para o surgimento de dilemas éticos que vão além da capacidade da ética empresarial ou da bioética por si só encontrar respostas. Objetivo. Esse artigo examina a literatura existente sobre a importância de sobrepor bioética e ética empresarial na elaboração dos fundamentos morais do cuidado gerenciado. Desenho. Realizou-se uma revisão de propósitos com análise de artigos publicados sobre os temas "Bioética" e "Ética Empresarial" relacionados a organizações de saúde e gestão da saúde. Resultados. O levantamento identificou 156 artigos. Depois de aplicar os critérios de elegibilidade, 11 artigos foram selecionados. Os 11 artigos incluídos destacaram a economia da saúde e saúde como um tipo de negócio e apresentaram o objetivo de demonstrar a importância de sobrepor as disciplinas de bioética e ética empresarial na formação do ethos sobre o qual se baseará o sistema de saúde neste contexto de economia de mercado. Conclusões. Essa revisão de propósitos reforça a importância da abordagem de bioética e ética empresarial na gestão de saúde.