Fundamentação de um método realista para a análise de casos de ética e bioética - Abellán Salort, José Carlos (Acta Bioethica, 2025)
Mediante revisão bibliográfica de publicações em língua espanhola e língua inglesa dos últimos três decênios, realizou-se uma crítica dos fundamentos e características dos métodos de análise de casos na bioética ocidental contemporânea, e dentre os mais relevantes para a análise de casos e problemas bioéticos resultaram ser o Método Deliberativo (próprio do principalismo, o consensualismo e o utilitarismo) e o Método Triangular (proposto pelo personalismo de base ontológica), os quais apresentam limitações de fundamentação e de aplicação prática, respectivamente. O autor justifica a necessidade de capacitar profissionais e estudantes para a análise de casos práticos em ética e bioética propondo um novo método, o “Método Realista”, que trata de reunir as virtudes e utilidades do deliberativo e deo triangular, superando suas deficiências a partir das abordagens da filosofia realista clássica e da antropologia de base personalista.