Adicción a la informática: Los retos de la injusticia epistémica en la cultura de la psiquiatría computacional - Wang, Min; Wu, Zhoukang; Huang, Liangjiecheng; Zhang, Xiaochu; He, Xiaosong (Acta Bioethica, 2024)
La psiquiatría computacional (PC), basada en la tecnología de la inteligencia artificial, desempeña un papel cada vez más importante en la investigación científica y el diagnóstico médico. Las preocupaciones epistémicas en la ética de la inteligencia artificial también han estado en el centro del debate en la PC, pero las diferentes formas epistémicas de injusticia causadas por las culturas internas de la PC siguen sin explicarse. Distinguimos entre las culturas basadas en los datos y las impulsadas por la teoría y sus propósitos de investigación mediante ejemplos prácticos de modelos de CP mostrados en la adicción. Una cultura impulsada por los datos puede hacer avanzar la comprensión médica de las categorías biológicas de las enfermedades mentales, mientras que una cultura impulsada por la teoría proporciona mejores mecanismos explicativos entre los síntomas y la biología. Basándonos en el relato de Miranda Fricker sobre la injusticia epistémica, discutimos la injusticia testimonial causada por el silenciamiento de los pacientes en una cultura centrada en los datos y la injusticia hermenéutica causada por el hecho de no compartir estos recursos en una cultura centrada en la teoría, Analizamos los factores que subyacen a los matices en las formas epistémicas entre ambas, como la comprensión médica dominada por el naturalismo y el privilegio epistémico del sistema. Todos los riesgos mencionados indican la complejidad de los trastornos mentales y exigen que el éxito se evalúe en términos de beneficio real para los pacientes. Por último, hacemos hincapié en la importancia de la fenomenología del paciente y pedimos una mayor inclusión de los pacientes en los procesos de toma de decisiones psiquiátricas.